„Ich liebe es, unter Menschen zu sein. Und ich liebe es, meinen Gästen etwas Gutes zu tun. Gastronomie ist für mich mehr als ein Beruf, fast schon ein Hobby“, sagt Dennis Gläßer und lacht. Seit Dezember ist der 31-jährige Restaurantleiter im Bülow Palais und damit verantwortlich für das Gästeglück in einer der renommiertesten kulinarischen Adressen in Sachsen: dem Caroussel Nouvelle. Es ist die vorerst letzte Station eines bewegten Lebenslaufes, der den gebürtigen Erzgebirgler bereits nach Australien, in die Antarktis und nach Brasilien geführt hat.
Personalplanung, Bestellungen, Eventmanagement: Das sind die täglichen Aufgaben hinter den Kulissen. Doch die wichtigste ist es, Gastgeber zu sein. Das heißt: am Abend im Restaurant präsent sein, den Überblick bewahren, Namen und Vorlieben der Stammgäste kennen – oder mit Kennern über berühmte Weine philosophieren. Letzteres liegt Dennis Gläßer besonders. Denn als Restaurantleiter ist er auch Hüter des Kellerschatzes des Hauses. Seit April 2024 wird er hierbei zusätzlich von Felix Grupe unterstützt, der als sein Stellvertreter und Sommelier neu ins Team gekommen ist.
Etwa 500 Weine lagern unter perfekten klimatischen Bedingungen in den Katakomben unter dem Hotel. Darunter Juwelen wie ein 2012er Grand Cru von der Domaine de la Romanée-Conti, für die ein interessierter Genießer den Preis eines Kleinwagens aufbringen müsste. Auch von Château Mouton Rothschild und Château Le Pin lagern absolute Raritäten im Keller.
„Wir führen Weine, die heutzutage nur noch auf wenigen Weinkarten zu finden sind. Das macht mich schon stolz“, sagt Dennis Gläßer. Diese Sammlung mit Weinentdeckungen aus Sachsen, Deutschland und der Welt behutsam ausbauen: Das ist sein Projekt für die nächsten Jahre.
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